Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная К. Глбина 0.6м. Теплоизоляция, нагрузка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexhorse
Всем привет.
Наружная канализация ПВХ ф200мм. Нет возможности углубиться до нормативов (0.7м до верха трубы).
Уклон принят минимальный для ф200 - 0.007
В плане прокладывается по тротуару (нагрузок от авто не будет).
У нас нет в продаже Изопайпа и тем более утепленных Корсис.

1. Металлическая труба ф 250мм для принятия нагрузок подойдет?
2. Можно ли напорную ПВХ?
3. Может чугунные, чтоб без сварки стыков?
4. Чем возможно обернуть трубу для теплоизоляции?
5. Как произвести расчет на тепло и нагрузки сверху?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oliyagl
Я в аналогичном случае использовала предварительно изолированные пенополиуретаном (ППУ) стальные трубы в полиэтиленовой оболочке, их обычно для теплотрасс применяют. Есть отдельно ППУ скорлупы на трубы разных диаметров, можно ими утеплить. Хоть и в тротуаре труба идёт, по нему все же возможен, наверно, проезд автомобилей, спецтехники (при уборке снега, укладке асфальта) - пластиковую трубу ПВХ не стоит класть, продавят. Чугун - нормальный вариант, можно обмотать минватой. Засовывать ПВХ в стальной футляр и пространство между трубами чем-то утеплять - не могу представить, как выполнить по месту технически. С расчётами на прочность не сталкивалась, теплотехнический - есть програмки у производителей теплоизоляции для труб, какой толщины брать изоляцию, можно прикинуть по ним
lexa00
Футляр подобрать диаметром не менее 400. Трубу ПВХ одеть в скорлупы ППУ и в футляр. Хорошо бы электроподогрев, а может и не нужен, смотря где район проектирования.
Zarat
Обычно делаю как lexa00 описал.
alexhorse
Цитата(lexa00 @ 22.9.2011, 9:11) *
Футляр подобрать диаметром не менее 400. Трубу ПВХ одеть в скорлупы ППУ и в футляр. Хорошо бы электроподогрев, а может и не нужен, смотря где район проектирования.

Электроподогрев отпадает - очень дорого, заказчик не потянет. Да и проблемно в водоканале будет объяснять ).

А почему футляр 400? МОжет 350 сталь (чугун с раструбом возсожен?) - от нагрузок, ПВХ 200 трубу в скорлупы ППУ.

Цитата(Zarat @ 22.9.2011, 11:07) *
Обычно делаю как lexa00 описал.

Может как oliyagl написала? Уже использовать готовые трубы стальные в ППУ? Хотя не уверен, подходят ли они для агрессивной среды канализиц. стоков?!

И как быть с футляром? Заводить его в колодец или нет?

Не раз читал про засыпку керамзитом. Но не могу найти каку-либо инфу по технологии.
Сантех10
Цитата(alexhorse @ 22.9.2011, 14:18) *
Хотя не уверен, подходят ли они для агрессивной среды канализиц. стоков?!

СНиП 2.04.03-85, п. 4.9
alexhorse
Цитата(Сантех10 @ 22.9.2011, 13:41) *
СНиП 2.04.03-85, п. 4.9

я к тому, что не отличаются ли стальные для отопления от стальных для К?
Сантех10
Ищите стальные с внутренним цементно-песчаным покрытием.
А футляр 400 по СНиПу 2.04.02-84* п.8.56. СНиП хоть и водопроводный, но про футляры и на канализацию пользуем.
alexhorse
в СНиПе есть пункт, что при обосновании можно задать уклон 0.005 для труб ф200. Тогда и утепление отпадет. Что скажите?
aleksey_v
Можно - при обосновании. Но что-то мне говорит, что вы обосновать не сможете.
alexhorse
Цитата(aleksey_v @ 24.9.2011, 11:24) *
Можно - при обосновании. Но что-то мне говорит, что вы обосновать не сможете.

но ведь условия такие, что по другому не получится. почему не смогу обосновать?
aleksey_v
Цитата(alexhorse @ 24.9.2011, 14:09) *
что по другому не получится

Это не обоснование.
Reflex
Цитата
Это не обоснование.

Именно ОНО и есть.
MEX-74
Что то все эти утепляющие обертки не внушают доверия, да и утепляют канажку очень редко, главное чтобы нагрузки не передавались:
По моему мнению есть 2 пути:
- олдскульный метод теплоизоляции: деревянный короб, рубероид и песок (или печной шлак). Где-то в тетрадях у меня разрисовано сечение изоляции но сразу скажу что он больше для водопровода предназначен.
- привезти грунт для обваловки и поднять отметку тротуара (если это возможно).
Елена_НВК
А это у Вас ливневка или фекалка? Если фекалка- проще. Она "теплая". Я канализацию редко утепляю греющими кабелями, т.к. стараюсь проектировать так, чтобы вода в трубах не стояла, а след. замерзнуть будет нечему. Я бы в вашем случае использовала стальные трубы с внутренним цементно-песчаным покрытием+ скорлупа. Уклон меньше 0,007 не делайте, чтоб вода не застаивалась...
Удачи!
alexhorse
Цитата(MEX-74 @ 26.9.2011, 18:48) *
Что то все эти утепляющие обертки не внушают доверия, да и утепляют канажку очень редко, главное чтобы нагрузки не передавались:
По моему мнению есть 2 пути:
- олдскульный метод теплоизоляции: деревянный короб, рубероид и песок (или печной шлак). Где-то в тетрадях у меня разрисовано сечение изоляции но сразу скажу что он больше для водопровода предназначен.
- привезти грунт для обваловки и поднять отметку тротуара (если это возможно).

поднять тротуар насыпью можно. только он не оч широкий.
есть ли пример досыпки? каким образом укрепляли примыкание к проезжей части? там ведь досыпать 30 см придется. стеновыми блоками?

Цитата(Елена_НВК @ 27.9.2011, 0:22) *
А это у Вас ливневка или фекалка? Если фекалка- проще. Она "теплая". Я канализацию редко утепляю греющими кабелями, т.к. стараюсь проектировать так, чтобы вода в трубах не стояла, а след. замерзнуть будет нечему. Я бы в вашем случае использовала стальные трубы с внутренним цементно-песчаным покрытием+ скорлупа. Уклон меньше 0,007 не делайте, чтоб вода не застаивалась...
Удачи!

там не так много домов. всего около 40-ка частных домиков. так что скорее будет динамическое наполнение.
Sветлячок
Добрый день!
поинтересуюсь у alexhorse, какое было принято решение? у меня как раз похожая ситуация.
Водяной
Цитата(Сантех10 @ 22.9.2011, 15:09) *
Ищите стальные с внутренним цементно-песчаным покрытием.
А футляр 400 по СНиПу 2.04.02-84* п.8.56. СНиП хоть и водопроводный, но про футляры и на канализацию пользуем.

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ
С ВНУТРЕННИМ ПРОТИВОКОРРОЗИЙНЫМ
ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАННЫМ ПОКРЫТИЕМ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 1390 -003-86695843-2010

Трубы стальные и соединительные детали с покрытием предназначены для строительства подземных трубопроводов, транспортирующих питьевую воду и другие химически нейтральные продукты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.